Гигиена органов пищеварения

Что является причиной заболевания органов пищеварения? Как возбудители попадают в организм? От чего стоит себя оберегать?

Возбудители инфекций могут попадать в организм человека с любой пищей (чаще всего происходит именно так) и воздухом (это уже реже). Некоторые их инфекций вызывают тяжелые или средней тяжести заболевания пищеварительного тракта. Среди них даже такие опасные болезни как дизентерия, брюшной тиф и холера. Обратите внимание, что с немытыми фруктами (не зависимо от того куплены они на рынке или сорваны в вашем саду) и овощами в организм человека могут попасть яйца аскарид, власоглавов и других видов паразитических червей.

Заражение яйцами гельминтов может произойти и при употреблении недостаточно обработанных температурой мясных или рыбных продуктов. Поэтому с целью профилактики заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется мыть перед употреблением особенно такие продукты, как ягоды, овощи, фрукты, также необходимо уничтожать мух и других вредных насекомых, которые являются переносчиками возбудителей опасных инфекций.

Нельзя употреблять в пищу не свежие продукты питания, особенно мясо, молочные продукты и консервы. В последних при неправильном хранении могут образовываться ядовитые вещества. Другие факторы, которые пагубно влияют на пищеварительную систему — это курение и алкоголь.

Никотин угнетает выделение желудочного сока, а алкоголь действует на слизистую желудка как раздражитель, что влечет за собой развитие воспалительных процессов, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Нарушение режима питания, некачественная пища, эмоциональные стрессы также взывают гастрит и язву желудка.

Владимир Фомин

Профессиональный маркетолог. Автор идеи и руководитель проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!". Полковник в отставке.

Вам может это понравиться...

Спасибо Деду за Победу!