Кабачки принадлежат к семейству тыквенных растений и обладают множеством лечебных свойств. В состав кабачков входят необходимые витамины и микроэлементы: аскорбиновую кислоту, каротин, а также железо, калий, кальций, магний.
Кабачки, благодаря сильному мочегонному действию, помогают организму с выведением лишней воды и избытка солей.
Кабачковая икра особенно рекомендуется людям при подагре, нарушениях обмена веществ и мочекаменной болезнью. Все виды кабачков низко калорийны и идеально подходят как диетический продукт.
Геннадий Малахов выделяет следующие положительные лечебные свойства: кабачки содержат небольшое количество клетчатки и незаменим для людей, которые перенесли операции на желудке, а также укрепляют иммунитет. Если употреблять кабачок в течении месяца, то он способствует избавлению от целюлита, а маски из мякоти кабачка отбеливают и омолаживают кожу.
Ещё Малахов советует использовать в кулинарии молодые кабачки потому, что они вкуснее зрелых, нежнее, и быстро готовятся. С молодых кабачков не обязательно срезать кожицу и удалять семена. Кабачки можно готовить в пароварке — тогда вкус становится нежным. Свежевыжатый сок кабачков пьют натощак. Таким образом, этот овощ не заменим в летнем рационе питания.