Фрукты из магазина — так ли они полезны?
Многочисленные исследования ученых показали, что во фруктах и овощах содержится удивительное разнообразие полезнейших веществ. Для здоровья эффект от регулярного употребления их довольно внушителен. Но вот только вопрос: годятся ли все фрукты и овощи, которые лежат в магазинах у нас в разгар зимы и весной? Могут ли невкусные фрукты и овощи быть полезны?
Чтобы фрукты доехали до места продажи их срезают зелеными. Затем, уже в России, вешают в особые камеры где опыляют газом и селеном, который ускоряет созревание. Сам газ не так опасен и даже выделяется самими поспевающими фруктами в природе. Но проблема в том, что ускорение не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта. Этилен в газовых камерах заставляет фрукт созревать слишком быстро, что сказывается на вкусе и запахе.
А что насчет пользы?
Результат лабораторных исследований показал, что несмотря на некоторую деревянность и отсутствие вкуса, витамины находятся на месте и их содержание полностью соответствует норме. Так что употреблять фрукты с прилавков магазинов можно без опаски. Главное мыть тщательно, потому что некоторые поставщики могут переборщить с антимикробной обработкой плодов.
Пользу по виду и цене отличить никак нельзя. Например, если фрукт сильно блестит, то это может говорить о наличии безобидного воска. А может и говорить о наличии ядохимикатов. Но даже если продукт блеклый, это еще не гарантия отсутствия вредных веществ на поверхности. Обезвредить вкусный фрукт поможет горячая вода или мыло. Мыть стоит даже цитрусовые. Также стоит мыть руки, которыми вы чистите куртку, ведь потом они будут касаться мякоти и отправятся прямо в рот. Отказываться от фруктов или есть их только летом не стоит. Пользы в них куда больше, чем вреда.
Бесплатный аудио-курс «Мне нравится вести здоровый образ жизни!»
Здоровья и успеха Вам!