Об основании Москвы

Историческая память, как правило, имя великого человека связывает с местом его деяний, либо рождения – примером тому Дмитрий Донской, Ричард Английский, Гераклит Эфесский и иже с ними бесчисленные. Отчего же князь Юрий Долгорукий, знаменитый основатель Москвы, так и остался без прозвания «Московский», хотя казалось бы, оно само собою напрашивается?

Александр Македонский остался параллельно Македонским, даже приобретя имя Великого, так неужели же долгорукость у Долгорукого была больше величия Александра?

На самом же деле, в этом глубочайший смысл сокрыт. Невелика должна быть длина рук, чтобы основать Москву, находясь на месте этой самой Москвы.

Наличие при долгорукости московскости эту долгорукость только унизило бы, а отсутствие её как раз подчёркивает, что долгорукость у Долгорукого была настолько велика, что благодаря ей он был в состоянии основать Москву, не входя в её пределы и тем самым формально звания Московского не заслужив.

У наших предков в этом тонкий вкус проявился, нет сомнения, что первоначально Юрий гордое прозвище Долгорукий Немосковский носил, но прошедшие века оставили от него лишь половину, и для размышлений это само по себе уже предмет, ибо пример Чудес Света нам показывает, что шедевры сохраняются обычно в пропорции 1:7.

Владимир Фомин

Профессиональный маркетолог. Автор идеи и руководитель проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!". Полковник в отставке.

Вам может это понравиться...

Крепкий модульный павильон с вашими пожеланиями. . Дорогие кольца обручальные по выгодной цене.
Спасибо Деду за Победу!