Наверное, каждый из нас слышал совет, следуя которому пережевывать пищу необходимо очень тщательно, а есть медленно. Однако, невероятно сложно следовать этой рекомендации, даже не имея понятия о том, зачем это вообще нужно!?
В этой небольшой статье, мы постараемся доходчиво объяснить вам смысл, этого, полезного для пищеварения, совета!
На самом деле, процесс пищеварения, начинается далеко не в желудке, а во рту, когда начинают активизироваться слюнные железы, которые увлажняют пищу, и смешивают ее с первичными ферментами пищеварения, как бы подготавливая ее к дальнейшему воздействию организма.
Сама слюна, состоит на 98% из обычной воды, а так же содержит вещества, которые расщепляют углеводы, и имеют бактерицидное свойство. Зубы в свою очередь измельчают пищу, делая ее более быстро усвояемой и перевариваемой.
Если игнорировать полезный совет, озвученный в первом абзаце, и глотать пищу плохо пережеванной, крупными комками, организму будет очень сложно ее переварить. Тем самым, возрастает нагрузка на пищеварительную систему, и такая пища усваивается намного дольше, чем тщательно пережеванная.
Еще один немаловажный довод в пользу пережеванной пищи: организм лучше ее усваивает, и получает максимум полезных веществ. Поэтому, всегда старайтесь кушать медленно, не торопясь!
Успехов Вам!